Voici quelques images et commentaires de mon week end à OGER, petit village superbement fleuri de 650 habitants et en pleine effervescence. Nous avons été accueillis avec beaucoup de gentillesse et d'hospitalité par toute la famille Dzieciuck et les quelques 50 vendangeurs. Pourtant le travail ne manque pas en cette période, l'activité est intense du lever du jour jusque très tard le soir, et la propriété ressemble à une véritable ruche.
Nous les avons retrouvés, dimanche matin en plein travail sur la "Côtes des Blancs", d'où on a une superbe vue sur tout le village d'OGER
Très tôt le matin, Bernard, le "patron" comme l'appellent tous les vendangeurs bien qu'il ait en partie passé le relais à ses enfants Carole et Didier, passe avec l'effeuilleuse de manière à faciliter le travail des vendangeurs en laissant les belles grappes bien apparentes :
Ensuite le travail de coupe peut commencer ... et voici Gérard en plein boulot !!
nous avons essayé aussi et ce n'est pas évident, c'est surtout très fatigant pour le dos !! Voici François sous l'oeil attentif du "patron"
moi juste pour la photo !! (et... désolée Carole si j'ai quelque peu distrait les vendangeurs en jouant les paparazzis !!)
je suis quand même fière d'avoir rempli un panier !! bon je sais... les grappes étaient très grosses !!!
Françoise, la plus sérieuse de nous trois, enfin il faut dire qu'elle était en "binôme" avec le "patron", donc elle n'a pas dû oser s'arrêter et elle est allée jusqu'au bout de sa ligne, enfin je veux dire de la "route" ça s'appelle comme ça !! la route de vigne !!
Tout au long de la cueillette, les paniers passent d'un bras à l'autre dans un ballet incessant, les caisses s'empilent sur les chenillards pour être ensuite ramenées en bout de vigne
et chargées sur le camion par Thierry sous la haute surveillance de Carole !!
Tout au long de la journée les caisses sont ramenées au domaine et le travail au pressoir peut commencer...
Le chargement du pressoir est un spectacle à ne pas manquer, chaque geste est mesuré, tout est minutieusement orchestré à une vitesse grandiose et la photo ne donne qu'une très vague idée de l'ambiance qui règne ici, et il faut signaler que ceux qui travaillent là ont déjà fait leur journée dans les vignes, compte tenu de l'énergie qu'ils déploient encore à cette heure tardive c'est assez impressionnant !!
le pressoir est chargé à raz
Voilà j'ai essayé de faire revivre une journée de vendanges.
Au passage il faut saluer le travail de cette entreprise familiale qui vient d'être citée pour la première fois dans le guide Hachette des vin 2007, je vous laisse le soin de lire le commantaire du guide, largement mérité :
Nous avons passé un super week end, appris plein de choses intéressantes sur la vigne et les vendanges en particulier.
MERCI à Bernard et son épouse,
Carole, Thierry et Didier
et toute la famille
de nous avoir si gentiment accueilli, expliqué ce qu'est leur métier malgré la masse de travail,
à tous les vendangeurs d'avoir partagé leur expérience avec nous malgré leur fatigue,
à Agnès et Gérald, les cuisiniers qui s'activent du matin au soir pour essayer de contenter tout le monde...